Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
События

Artefact: Chernobyl 33

Мероприятие в этом городе уже прошло

Время работы с 12:00 до 21:00
Стоимость входа

Бесплатно

На Речном вокзале откроют медиа-арт выставку Artefact: Chernobyl 33

С 26 сентября по 6 октября на Речном вокзале впервые пройдет международная медиа-арт выставка Artefact: Chernobyl 33 со свободным входом. Она сочетает современные технологии медиа-арта, VR и AR-технологий, параметрическую архитектуру, лазерные и проекторные инсталляции, кинект и другие направления.

Медиа-арт — новое направление искусства, которое является очень впечатляющим и интересным для каждого. Посещение этой выставки может стать культурной терапией для всей украинской нации.

Artefact: Chernobyl 33 — первый культурный ответ Украины на информационную трагедию Чернобыля. Тогда от пропаганды, манипулирования и замалчивания правды пострадала едва ли не каждая украинская семья. И все мы страдаем до сих пор.

Цель Artefact: Chernobyl 33 — через медиа-арт призвать переосмыслить роль Чернобыля в прошлом украинской нации.

«Медиа-арт — это язык 21 века. Язык, который сейчас понимает весь мир. Мы хотим представить Украину как инновационную страну, которая находится  на одном уровне с Европой. Поэтому, доносить все месседжи и эмоции мы будем именно с помощью аудиовизуальных эффектов и технологий, где используются различные лазеры, свет, голограммы, AR, VR. Очень интересно, как украинские художники переосмысливают Чернобыль в контексте его информационной составляющей именно через новейшие технологии, медиа и современное искусство. По результатам предпоказа видим, что благодаря этому, впечатление у людей складывается очень яркое», — рассказывают украинские кураторы выставки Ярослав Костенко и Валерий Коршунов.

Юрий Лех, международный куратор проекта Artefact: Chernobyl 33, основатель испанского медиа-арт фестиваля MADATAK: «Новая эпоха требует нового искусства. Мы живем во время медиа, когда человек привык воспринимать множество впечатляющего контента. Искусство — это всегда отражение эпохи, отпечаток культуры конкретного времени. И если мы хотим работать с современной аудиторией, это должен быть современный язык с технологиями медиа-арта».

Речной Вокзал - уникальный памятник советской архитектуры. Поэтому по своей атмосфере подходит для погружения в тематику времен Чернобыльской трагедии. Специально для выставки здесь откроется абсолютно новое пространство, которое станет своеобразным порталом в Чернобыль.

Выставка Artefact: Chernobyl 33 создается при поддержке Украинского Культурного Фонда под руководством международного куратора из Испании и с участием украинских и европейских художников, музыкантов, экспертов. К созданию одного из экспонатов присоединился и всемирно известный музыкант Dub FX.

Презентация первых экспонатов выставки, созданных украинскими художниками, получила положительные отзывы аудитории и высокие оценки экспертов.

Научный директор, заместитель директора музея Чернобыля Анна Королевская: «Сейчас я увидела, как благодаря современным средствам, к молодым людям доходит впечатление о катастрофе от тех, кто пережил Чернобыль, и тех, кто, как я, занимается Чернобылем и общается со свидетелями происшествия. Я считаю, что такие проекты должны быть. Поскольку они очень важны в нашей стране, пережившей бедствие».

Последствия информационной катастрофы Чернобыля есть и сегодня. Никто не знает, что же произошло, и даже как защищаться от радиации в случае внезапной опасности. Даже те, кто живет в Киеве (в 100-километровой зоне наибольшей техногенной катастрофы мира) — не знают первых средств радиационной безопасности. К тому же, с 2012 года наша страна находится в состоянии гибридной войны. Поэтому сегодня отношение к информации, вопросам медиаграмотности должны быть первоочередными для корректного определения своего прошлого. Ведь это станет важной основой будущего каждого сознательного украинца.

Организация выставки проходит при поддержке Украинского Культурного Фонда, Министерства Культуры Украины, Министерства Информационной Политики, Украинского Института, Отраслевого государственного архива СБУ, Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, Музея Чернобыля, медиа-арт резиденции Карбон, ОО Центр Припять Ком, ТСН. ua.

Почему нужно обязательно посетить ARTEFACT: Chernobyl 33: 

  1. ARTEFACT: Chernobyl 33 — громкое и неординарное событие международного масштаба. Выставка будет и дальше экспонироваться в мире, а пока есть возможность посмотреть ее совершенно бесплатно дома в Киеве, а также попасть на один из перформансов в зависимости от дня посещения.
  2. ARTEFACT: Chernobyl 33 можно не только посетить самому, но и заказать авторские и кураторские экскурсии для больших компаний – от 20 человек. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться по ссылке: https://forms.gle/5yYMVrJrdvyqkfXL7.
  3. ARTEFACT: Chernobyl 33 — это первый культурный ответ Украины на трагедию Чернобыля. Впервые она рассматривается в таком контексте и с помощью современных методов: с использованием новых технологий медиа-арта, интересных современному человеку.

 

Ознакомиться с полным расписанием ARTEFACT: Chernobyl 33 можно на официальной странице выставки

Время работы: с 12:00 до 21:00

Речной вокзал

Почтовая площадь, 3

Вход бесплатный

Запись на бесплатные экскурсии.

Официальные соцсети ARTEFACT: Chernobyl 33:

https://www.facebook.com/ArtefactArtProject/

https://www.instagram.com/artefact.live/

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.ua. Найди «relax.ua» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Выслать код повторно
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете Правила размещения комментариев и даете согласие на обработку своих персональных данных .
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.