Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Спектакли

Дама с камелиями

Мероприятие в этом городе уже прошло

В ролях Анастасия Шевченко, Виталий Нетруненко, Владислав Иващенко, Дмитрий Чеботарь, Ксения Стеценко, Людмила Мельник, Максим Мотков, Сергей Клячин, Станислав Ольшанский
Длительность 2 часа
Жанр Балет
Стоимость билетов

20 - 400 грн.

  • Балет в 2 действиях
  • Либретто Анико Рехвиашвили и Алексея Баклана
  • По мотивам одноименного романа Александра Дюма.
  • Музыкальная редакция Алексея Баклана и Анико Рехвиашвили.
  • Аранжировка фортепианных произведений Л. В. Бетховена Мирослава Скорика.
  • В спектакле принимает участие хор мальчиков Государственной мужской хоровой капеллы Украины им. Л. Ревуцкого.

Роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» написан в 1848 году по мотивам личных переживаний автора. Главные персонажи произведения имеют реальные прототипы. Прообразом Маргариты Готье стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, которая была не только очень красивой, но и достаточно умной женщиной. Среди поклонников Дюплесси был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват Дюма-отец. Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал свою возлюбленную - она ​​умерла от чахотки в 1847 году. Роман «Дама с камелиями» сразу стал очень популярным. Драматург П. Сироден посоветовал Дюма-сыну переделать его в пьесу. Закончив произведение, писатель показал его отцу, тот был в восторге и даже собирался поставить пьесу в своем Историческом театре, но этому помешали события революции 1848 года. Разрешение на постановку было дано только через четыре года, поскольку ранее пьеса считалась безнравственной.

В Национальной опере Украины хореографию балета «Дама с камелиями» осуществила художественный руководитель балетной труппы театра Анико Рехвиашвили, написав либретто вместе с дирижером-постановщиком балета Алексеем Бакланом, который также работал и над музыкальной композицией произведения.

«Постановка новая в полном смысле этого слова, - рассказывает Анико Рехвиашвили. - Это новый подход к музыкальной концепции. Мы не адаптируем музыкальный материал к опере «Травиата» Дж. Верди, хотя это ожидаемо. Не используем произведения одного автора, например, Шопена или Листа, как это делали другие постановщики, которые к нам интерпретировали роман А. Дюма. В нашем представлении звучит музыка Л. Бетховена, И. Брамса, И. Пахельбеля, Г. Форе, Э. Элгара, И. Стравинского ».

Новые креативные решения театр использовал и в создании сценографии и костюмов (художник-постановщик - Наталья Кучеря). Декорации «оживают» благодаря разнообразным оптическим эффектам. Костюмы приближены к современной fashion-эстетики, иногда даже с импульсами провокации.

Хореография балета «Дама с камелиями» исключительно авторская, нет никаких параллелей с уже существующими хореографическими версиям и, значительно обогащенная современной пластикой, что позволяет отнести первый показ спектакля к статусу мировой премьеры. Общее балетмейстерское решение спектакля также является нестандартным. 

Особенность киевской постановки - не изложение известного романа. Как считает Анико Рехвиашвили, балет «Дама с камелиями» - это самостоятельная балетная драма, в основе которой переплетение сюжетной линии романа с реальной историей из жизни писателя. Это история любви автора к одной из самых изощренных женщин Парижа, куртизанки Мари Дюплесси, ее короткой, но яркой жизни, трагической и такой предполагаемой гибели. Это история о жертве ради мужа. История реальной женщины, которая из-за любви узнала саму себя.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.ua. Найди «relax.ua» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы