Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Спектакли

Грек Зорба

Мероприятие в этом городе уже прошло

В ролях Анна Дорош, Виталий Нетруненко, Елена Филипьева, Ян Ваня, Ярослав Ткачук
Длительность 2 часа
Жанр Балет
Стоимость билетов

20 - 400 грн. 

  • Либретто Лорки Мясина по одноименному роману Никоса Казантзакиса.
  • Балет в 2 действиях

Танец Зорбы - знаменитый сиртаки олицетворяет символ жизнерадостности. Эта музыка словно призывает не просить ничего, кроме солнечной, непобедимой радости.

Воспринимать жизнь во всей ее полноте, идти ей навстречу и нырять в самую гущу, со всем, что в ней есть хорошего и плохого, хорошего и плохого, утешительного и мятущегося. В этом смысле «мифу» Зорбы, который можно интерпретировать соответственно времени и места. Этот персонаж вписан в рамки универсальной греческой культуры.

Удивительная музыка одноименного фильма Какояниса (1964) помогла созданию образа Зорбы (в чрезвычайном исполнении Энтони Руинна). Переливаясь через край и бесконечностью природы - в радости, горе, познании, противоречивости - музыка Теодоракиса была необходима, как воздух, и знаковой для трагической встречи двух влюбленных - иностранца и гречанки. Эту изящную сентиментальную историю, соткал сам Зорба вместе с бывшей субреткой, которая умирает от чахотки в расцвете жизни.

Действие и романа, и фильма разворачивалось на Крите; действие же балета, в котором и персонажи и фабула получили достаточно глубоких изменений, происходит на каком-то неопределенном, можно сказать условном греческом острове, который является редким уголком мира, где города, деревни и холмы имеют сказочные и древние античные названия. Здесь люди борются за право свободно жить, радоваться, грустить и умирать. 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы