Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Спектакли

Не плачьте за мной никогда ...

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2015
Режиссеры Сергей Павлюк
В ролях Лариса Кадырова
Длительность 1 час 30 минут
Жанр Моноспектакль
Стоимость билетов

5 - 100 грн. 

  • Моноспектакль
  • Мария Матиос
  • Режиссер, художник, музыкальное оформление - Сергей Павлюк
  • Художник по свету - Сергей Яковенко
  • Звукорежиссер - Артем Демченко
  • Помощник режиссера - Владимир Мальчиков 

Совместный проект Национального театра им. И. Франко и Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша.

Идея воплотить рассказ Марии Матиос на сцене у народной артистки Украины Ларисы Кадыровой и режиссера Сергея Павлюка возникла почти одновременно. Так родился совместный проект Национального театра им. И.Франко и Херсонского академического магнитопровода им. Кулиша (худ.руководитель проекта Александр Книга) и премьеру моноспектакля «Не плачьте за мной никогда» Матиос впервые сыграли на херсонской сцене.

О спектакле можно сказать, что это в полной мере авторский продукт, по отношению к актерскому решению и воплощению Ларисы Кадыровой, так и в отношении постановки Сергея Павлюка, который сделал и сценографию и музыкальное оформление.

Действо происходит на большой сцене, где площадка для игры и места для зрителей объединены единым пространством. Такое максимальное приближение к месту действия дает зрителям ощущение реального присутствия, нахождение в центре повествования, побуждает к интерактивности и проявления реакции на то, что играет актриса. Она вполне использует эти благодатные возможности.

Место действия - деревенское подворье, огражденное деревянным забором, посередине стоит нечто, накрытое ярким разноцветным вретищем. Медленной старческой походкой выходит в свой двор Баба Юстина - Лариса Кадырова, держа в руке самодельный фонарь - банка с пшеницей, в которую воткнуты свечу. Это истинно живой свет свечи задаст тон искренней открытости повествования, которую начнет простая деревенская женщина. Дело ее здесь во дворе обыденное и по той обыденности проявится главный жизненный разговор, который поведет Юстина сама с собой, со своей судьбой, своим назначением на земле. Она будет говорить с собой и втянет в свои размышления всех присутствующих.

Как говорить о смерти? Такой вечный, больной вопрос, который обычно избегают. А вот весело, откровенно, без всяких опасений! .. Так предлагает писательница, так же думают и создатели спектакля. О смерти - с уважением, но без тоски, с пониманием неотвратимости, ведь только благодаря смерти можно понять самое главное о жизни, узнать, каким придешь к последней черте.

И зритель переживает эмоциональный шок, потому что предметом в центре сцены под вретище, которую Иустина Кадырова бережно снимает с него, оказывается настоящая гроб. Это тот последний домик Бабы Юстины, конечное убежище, что она его себе сама приобрела и который должен стать достойным итогом жизни, кстати, любого.

Рассказ о себе, большую семью, односельчан продолжается. Юстина Кадырова как дорогие сокровища со священного сундука, вынимает из гроба то, что приобрела себе на смерть. На глазах зрителей рождается многомерная образная метафора течения жизни. Колыбель - гроб - печальная лодка в вечность ... И все же - волшебная шкатулка, что таит невероятные неожиданности.

Вынимает Юстина Кадырова замечательное содержание гроба - рубашку-вышиванку, лапти, запаску, поминальную свечу, терновые платки с яркими узорами, белоснежные вышитые полотенца, широкие ленты с национальными орнаментами, букеты из ароматных полевых трав, раскладывает все это кругом по древесине забора и буд-то «оживает» украинским вышитым ковром жизненный круг этого отдельного двора отдельного человека, которое понятно становится олицетворением вида и сути всей страны.

Из рассказа простой деревенской женщины режиссер С.Павлюк, благодаря найденным образным ассоциациям, смог сделать глубокую философскую притчу о смысле бытия, о том, каким образом человеческая жизнь имеет равняться смерти. Вместе с исполнительницей он нашел выразительные параллели этой конкретной истории, созвучные с нынешней ситуацией нашей страны. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.ua. Найди «relax.ua» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы