Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Спектакли

Шопениана

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2004
Режиссеры Татьяна Лукьянец
В ролях Акари Кавасаки, Виктория Веласкес, Дарина Крулевская, Екатерина Маркова, Игорь Хомищак, Константин Виновой, Маргарита Кузнецова, Миэ Нагасава, Оксана Бондаренко, Ольга Постернак
Жанр Балет
Стоимость билетов

20 - 150 грн. (Шопениана + Шехеразада) 

  • Хореографическая сюита на музыку Ф. Шопена
  • Сценарий и хореография М.Фокина 
  • Дирижер-постановщик - нар. арт. Украины Алексей Баклан
  • Балетмейстер-постановщик - нар. арт. СССР, лауреат Национальной премии Украины им. Т.Шевченко Валерий Ковтун
  • Дирижеры - лауреат Междунар. конкурса Сергей Голубничий, Евгений Воронко
  • Балетмейстер-репетитор - Оксана Хамровская
  • Режиссер, ведущий спектакль - Татьяна Лукьянец

Балет «Шопениана» - одно из самых известных творений гениального русского балетмейстера Михаила Фокина. Определенного сюжета балет не имеет. Несколько музыкальных пьес Ф.Шопена, оркестрованные О.Глазуновим и М.Келлером и соединенных балетмейстером в своеобразную сюиту, воспринимаются как единое целое благодаря общему настроению хореографии. На сцене словно оживает мир грез, возникающий в воображении юноши-поэта, вокруг которого кружатся мимолетные видения - легкокрылые сильфиды.

Свою постановку Фокин назвал «Reverie romantique» (Романтические мечты) и посвятил ее эпохе романтического балета, искусству великих Марии Тальони, Карлотты Гризи и Жюля Перро, стремясь, по его словам, "вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего расцвета".

В премьерном спектакле, который состоялся 8 марта 1908 на сцене Санкт-Петербургского Мариинского театра, танцевали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ольга Преображенская, Вацлав Нижинский. Через год в Париже, в первом из «Русских сезонов» С.Дягилевым, балет был показан под названием «Сильфиды». Именно под таким названием неоромантический шедевр М.Фокина получил широкое признание за рубежом и вошел в репертуар многих театров мира.

Премьера «Шопенианы» на сцене Киевской муниципальной оперы состоялась в октябре 2004 с участием ведущих танцовщиков театра Ирины Гордейчук, Акари Кавасаки и Константина Винового.

С 2010 года «Шопениана» исполняется в программе «Вечер балетов Михаила Фокина» вместе с одноактным балетом «Шехеразада». 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.ua. Найди «relax.ua» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы