Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Спектакли

Норма

Мероприятие в этом городе уже прошло

В ролях Александр Дяченко, Виктория Ченская, Ольга Матушенко, Сергей Ковнир, Сергей Пащук, Татьяна Пиминова
Длительность 2 часа 40 минут
Жанр Опера, Трагедия
Стоимость билетов

20 - 300 грн.

  • Лирическая трагедия в 2 действиях
  • Выполняется на итальянском языке 
  • Винченцо Беллини
  • Вечная история любовного «треугольника» и самопожертвования во имя любви.
  • Либретто Феличе Романи.

В «Норме» В. Беллини многогранно раскрыл характер главной героини - сильной, страстной женщины, которая горячо и безоговорочно любит и глубоко страдает. Жемчужиной оперы стала ария Нормы «Casta diva» - одна из лучших мелодий, когда-либо созданных на протяжении всей истории музыкального искусства. 

«Casta diva» - это молитва месяцу, богини, лик которой смотрит с ночного неба. Культ друидов предусматривал священный обряд жатвы кустов омелы золотым серпом в лунную ночь. В музыке арии передана сложная гамма чувств, которые сменяют друг друга. 

Основное настроение - молитвенное, строгое и просветленное. Такой характер музыки усиливается хором жрецов, участвующих в обряде вместе с Нормой и подпевают ей. Однако в мажорной музыке арии то и дело прорываются бурные нотки, напряженные и трагические интонации, передающие душевные муки героини. Тонкость и психологическая сложность каватине заключается в том, что Норма никому не может открыть свои чувства - разве что своей богини, месяцу. Завершая молитву обряд, Норма надеется, верит в счастливую судьбу, золотым серпом срезая ветки священной омелы и приказывая тем самым сохранять мир. 

Своей возвышенной простотой мелодия арии напоминает Ave Maria, молитвенные песни в честь Пресвятой Девы, которых так много в итальянской музыке. Любовь робкая, любовь, полная сомнений, которое слышится в первой части мелодии, во второй ее части превращается в торжественный гимн. Такая интенсивность музыкальных «событий» в одной мелодической арии встречается чрезвычайно редко. Значение арии Нормы выходит за пределы одной только музыки. Она показывает воочию, как робкая земная любовь превращается в любовь небесную; эта ария раскрывает красоту, силу и бессмертие человеческих чувств, неподвластных пустяковым страстям и земным соблазнам. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.ua. Найди «relax.ua» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы