Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Кардинал Ришелье

Мероприятие уже прошло

Время работы Пн-Сб: 11:00 - 20:00
Жанр Живопись
Стоимость входа

Свободный

Один из самых известных украинских художников Александр Ройтбурд представит в пространстве Щербенко Арт Центра новый проект под названием «Кардинал Ришелье» – серию тканых жаккардовых гобеленов. Ройтбурд вновь обращается к уже известному зрителю приему коллажирования классического портрета исторической личности.

После таких ярких проектов, как «Жизнь короля (Людвиг)» (1992), «Портрет. Дамы. В белом» (1993) и «14.14.14″ (2011), где были представлены серии трансформированных украинским художником портреты, автор продолжил работать с данным приемом, но на этот раз основой послужил портрет кардинала де Ришелье кисти французского мастера Филиппа де Шампеня.

А на смену коллажу и картине пришел гобелен, зародившийся в аристократической культуре Франции ХVII века (когда гобелен представлял собой произведение искусства ручной работы, на создание которого уходило более года), и растиражированный в буржуазную, а впоследствии – и в советскую эпоху, как символ мещанского домашнего уюта.

Снова портретируемый лишается своей головы. Вместо нее возвышается нагромождение складок, играя оттенками алого и лишая фигуру кардинала узнаваемой иерархичной формы. Александр Ройтбурд оставляет нетронутой вытянутую руку кардинала, в которой можно увидеть шапочку – символ церковной власти. Вот только кто властвует и над кем – уже не понять.

Проект продлится в пространстве Щербенко Арт Центра до 3 декабря включительно. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.ua. Найди «relax.ua» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы