Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Выставка живописи Владимира Будникова «Меры времени»

Мероприятие уже прошло

Время работы Ср-Вс: 11:00 — 18:00
Жанр Живопись

Voloshyn Gallery представляет персональную выставку живописи Владимира Будникова "Меры времени". Экспонируемые на выставке картины были созданы в 2011 году, в Гурзуфе (Крым), в то время как художник работал над скульптурами из металла. “Они являются определенной фиксацией ряда начальных состояний рабочего процесса, где отдельные элементы еще только выстраиваются перед тем как определиться с порядком обретения узнаваемой формы", –  говорит автор про данные работы.

В произведениях выставки "Меры времени" мы видим как органично объединились живопись цветового поля с, будто вдохновенными японской каллиграфией, точными мазками. Здесь присутствуют четкие границы, ритм и контрастность простых форм, монументальность. Все работы объединяет присущий автору сдержанный колорит.

"В своем ощущении цвета Будников придерживается аскезы. В благородное черно-белое плетение целого он добавляет один-два акценты цвета. Грань между живописью и графикой не является непроницаемой, он играет с "медиаспецифичнистю" и того, и другого, микшируюя методы  –  выразительную линию и заливки, штрих и живописную фактуру",  – метко отмечает куратор и искусствовед Виктория Бурлака.

Существенной является и созерцательно-меланхолическая составляющая данных живописных произведений: с одной стороны о них интереснее думать, чем на них смотреть, ведь на холстах как бы "ничего конкретного не изображено". А с другой стороны, эти вещи рассматрываешь долго и как-то скорее медитируя, как будто вглядываясь вглубь чего-то. Так сходятся две крайности.

"В тот период я проводил много времени на металлобазах среди сложенных по рангу и форме металлических пластин, цилиндров, проводов, прутьев. В таком распределении по формам ясно читалась суровость музыкального строя. В каждой отдельной категории форм: цилиндры, пластины, проволока –  среди будто одинаковых элементов тема начинала накалятся, усложняться именно из-за наслоения потенциальностей, где каждое начало провозглашало будущее развитие отдельно. Одинаковые формы вовсе не были набором однородных значений. Простые подобные формы будто представляли собой ряд повторов с чуть отличными градациями. Каждая форма повторяла другую почти тождественную но с чуть заметным сдвигом", –  говорит Владимир Будников.

Созерцание разнообразия почти подобных элементов напоминало художнику "музыкальное видение Штокхаузена, его идею "статического "времени, где каждая композиция указывает на единство одновременно нескольких временных планов, где время движется в разных темпах". Вследствие чего, представленным на выставке работам присущи ритм, ломаные линии, произвольные абстрактные пятна и геометрические формы.

По словам автора"общая серия работ разделена на несколько формул с собственными градациями внутри, которые в свою очередь составляют определенную шкалу. Все формулы являются родственными между собой. Структура всей серии также подобна чему-то вроде хранилища для азбуки, где каждая буква, пребывая во множественном числе, содержится в специальном собственном отделе. Но множественность каждой одинаковой буквы составляет особую шкалу звуков, где различение тождественного сообщает о том, что одинаковое в данный момент в будущем разойдется по разным назначениям."

"Для каждой композиции принципом служит почти абсолютное равноправие всех ее составляющих. Каждая линия или плоскость находятся в той анонимности, где качество или определение еще не заилили чистых истоков. Группы, состоящие из очень похожих изображений, можно сравнить с чуть уловимыми временными промежутками, которые повторяются. Повторы образуют непрерывное мерцание – словно частоты света или звука, они вместо того, чтобы складыватся в мелодию или картинку, остаются в состоянии постоянной вибрации. Каждый простой элемент отрицает готовое изображение, раскладывая сосредоточенность конечной цели полностью, вплоть до первоначального состояния множества равноправных намерений."

Владимир Будников родился в 1947 году в Киеве. В 1965 году окончил Республиканскую художественную школу им. Т. Г. Шевченка. В течение 1965–1971 годов учился в Киевском государственном художественном институте (мастерская академика Татьяны Яблонской). С 1975 года – член Национального союза художников Украини. Заслужений деятель искусств Украины, профессор Национальной академии искусств. В 1998 году получил звание "Художник года" и Премию "Золотое сечение" на III Международном Арт-фестивале в Киеве. Работы Владимира Будникова находятся в музеях Киева, Днепропетровска, Запорожья, Чернигова, Бердянска, Сум, а также в публичных и частных коллекциях Австрии, Германии, США, Японии, Франции, стран Балканского полуострова. Живет и работает в Киеве. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.ua. Найди «relax.ua» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы